Война 1812 года

cражения, схемы, планы.

Металлоискатели в интернет-магазине Клады России. Клады 1812 года. Обоз Наполеона.
Главная
Битва - Молево болото
Битва под Красным
Сражение за Смоленск
Сражение при Лубино
Отступление от Лубино
Бородининское сражение 1812года
Отступление от Бородино
Битва под Тарутино
Битва под Малоярославцем
Отступление Наполеона к Вязьме
Битва за Вязьму-октябрь 1812 года
Отступление к Смоленску
Битва за Красный ноябрь 1812года


Битва Лубино-Валутина гора (под Смоленском) - 7 августа 1812 года

7 августа 1812года Тучков 3-ий, выполняя предписание Барклая-де-Толли об отступлении через Бредихино, понимает, что русские войска не успевают выполнить маневр и могут быть отрезаны Наполеоном от 2 -ой армии Багратиона. Он принимает решение не идти на Бредихино, а занять позицию до Лубино.

Тучков 3-ий находит первую удачную позицию между Лубино и Валутиной Горой на возвышении и речки Строгани. Проехав немного далее, он увидел, что неприятель строит мост у Прудищева, а сами неприятельские войска уже на подходе (корпус Жюно). Вернувшись к своим войскам, он выстроил их между деревнями Топоровщиной и Латышиной. Казаки были отправлены в разъезды. В 11 часов 7 августа завязалась перестрелка с отрядами неприятеля. Она становилась все сильнее с подходами частей Нея от Гедеонова.

Ней открыл пушечную стрельбу и атаковал кавалерией нашу артиллерию. После этого Тучков 3-ий отошел за Строгань и разобрал мост через нее.

В 3 часа Барклай-де-Толли послал на помощь Тучкову 3-му корпус Коновницина, а Графа Орлова-Денисова к Заболотью на наш левый фланг, чтобы отразить предполагаемые атаки Мюрата и Жюно.

На Московской дороге тем временем Тучков 3-ий упорный бой с Неем (по обе ее стороны). Противник не получал возможности овладеть нашей артиллерией и был постоянно опрокидываем. Попытки обойти ее, тоже не увенчивались успехом.

Граф Орлов-Денисов выдвинулся с 1-ым кавалерийским корпусом к Заболотью и поставил свой корпус на высотах так, чтобы неприятель не мог понять , сколько тут стоит войск. Он приказал спешиться кавалеристам и выстроил их в несколько линий. На правый фланг Орлов-Денисов поставил 4 орудия, левый фланг обеспечивали казаки и 2 гусарских эскадрона.

Когда из кустарника показались 2 полка пехоты, завязалась перестрелка. Орлов-Денисов приказа отходить 1-ой линии на место 2-ой, 2-ой на место – 3-ей и т.д. Когда неприятель поддался и решил , что русские отступают и втянулся в преследование, граф дал приказ атаковать 1-ой линии, затем 2-ой и т.д. В результате пехота была опрокинута и изрублена полностью. А 1 и 2 линии ободренные своей удачей налетели на неприятельскую кавалерию, которая выходила из кустарника строиться, и опрокинула ее. Затем все линии были отозваны назад на свои позиции. Так продолжалось около 2 часов.

Между тем конница Мюрата обошла русские войска и ударила по левому флангу. Граф Орлов-Денисов приказал завернуть левое крыло, сократив линию наших позиций, что дало возможность составить дополнительный резерв.

Меж тем к графу Орлов-Денисову подошло подкрепление: 12 орудий и 2 пехотных полка. Один из пехотных полков поставили в каре в центре русских позиций, а второй - на пригорке на правом фланге, куда поставили и 12 пришедших орудий.

Карта. Сражения Лубино - Валутина Гора

Карта. Сражения Лубино - Валутина Гора.

Мюрат посылал за Жюно, просил помощи. Но Жюно, который только что переправился, отказал двинуться с его позиций. Французские генералы (Ней и Мюрат) так же неоднократно просили подкреплений у Наполеона.

Меж тем Багговут и Корф (которые шли от Смоленска через Пореченскую дорогу) (подробнее тут) осуществили свой маневр и усилили правое крыло русских - Тучкова 3-его (в районе Лубино - Валутиной Горы). В то же время Барклай-де-Толли не переставая укреплял правое крыло русских другими пехотными полками, подходивших от Бредихина.

Весь оставшийся день Мюрат и Ней продолжали атаковать наши позиции в плоть до 9 часов вечера 7 августа 1812 года.

Мюрат был остановлен огнем 16 пушечной батареи и 2-х пехотных полков, подошедших ранее к Орлову-Денисову.

Ней , получив в подкрепление дивизию Гюдена и пройдя незамеченным долину, атаковал Тучкова 3-его. Тучков в месте с гренадерами ударил в штыки, но был опрокинут. В этом бою Тучков был ранен и попал в плен, Гюден – убит. Французы отступили.

Так закончилось сражение при Валутиной горе-Лубино 7 августа 1812 года.


Вернуться первой странице о войне 1812 года...

 

 


© 2009 Перепечатка материалов только с письменного разрешения владельца