Война 1812 года

cражения, схемы, планы.

Металлоискатели в интернет-магазине Клады России. Клады 1812 года. Обоз Наполеона.
Главная
Битва - Молево болото
Битва под Красным
Сражение за Смоленск
Сражение при Лубино
Отступление от Лубино
Бородининское сражение 1812года
Отступление от Бородино
Битва под Тарутино
Битва под Малоярославцем
Отступление Наполеона к Вязьме
Битва за Вязьму-октябрь 1812 года
Отступление к Смоленску
Битва за Красный ноябрь 1812года


Сражение за Смоленск 6 августа 1812 года. Отступление русской армии от Смоленска 6-7 августа 1812 года.

6 августа 1812 года французы вошли в пустой Смоленск. Против русских егерей в Петербургском форштате Наполеон приказал поставить 4 пушки на возвышении. Видя отступление русских войск неприятель переправился вброд и выбил русских егерей вблизи Петербургского форштата и занял в нем несколько улиц.

Видя это, Коновницыну было приказано вернуться и очистить от французов правый берег Днепра, что и было сделано вместе с егерской бригадой Шаховского и отрядом Корфа.

Далее егеря рассыпались по правому берегу Днепра, а Корф занял предместье.

В течении всего дня 6 августа 1812 года противник не предпринимал серьезных атак. В основном все ограничивалось перестрелкой и орудийным огнем. В то же время, французы активно искали броды.

Барклай-де-Толли не пошел сразу на Дорогобуж, т.к. дорога длительное время идет вдоль Днепра, что позволило бы неприятелю безнаказанно обстреливать отступающие войска из орудий. Дабы избежать этого, 1-ая армия пошла сначала по Пореченской дороге, далее – Крахоткино – Жуково – Кошаево – Лубино - Бредихино.

А Дохтуров с 5-ым и 6-ым пехотными и 2-ым и 3-им кавалерийскими корпусами пошел еще дальше – Заколино – Сущево – Прудищи.

Далее все должны были идти к Соловьевой переправе: из Бредихина и Прудищ.

Надо заметить , что по направлению к Лубино русская армия должна была преодолеть несколько водных преград. В связи с этим обходной маневр должен был занять больше времени, чем если бы армия двигалась по Московской дороге.

Первым по направлению на Лубино шел Тучков 3-ий. 7 августа 1812 года он вышел на Московскую дорогу в 8.00. Тучков 3-ий правильно рассудил, что если он и дальше будет двигаться к Бредихино, как предписано, то неприятель имеет все шансы отрезаться всю армию от Московской дороги, т.к. скорость перемещения неприятеля выше, чем русских (его путь короче и он не имеет таких сложностей, с которыми столкнулись русские).

В связи с этим Тучков 3-ий решает занять позицию до Лубино, с тем чтобы обеспечить прохождение 1-ой русской армии. Такие события привели к тому, что состоялось сражение между Валутиной Горой и Лубиным 7 августа 1812года.

Князь Горчаков 7 августа, получив известия , что 1-ая армия вышла на Московскую дорогу (Тучков 3-ий), и выполняя предписания князя Багратиона, оставил позицию и выдвинулся к Соловьевой переправе. При этом он оставил 3 казачьих полка под командованием Карпова вблизи Смоленска.

Тучков 1-ый вышел на Московскую дорогу в середине дня 7 августа 1812 года и продолжил свое движение к Соловьевой переправе. Для помощи Тучкову 3-ему он послал корпус Желтухина и полки Лейб-Гренадерский и Графа Аракчеева.

1-ая армия так сильно растянулась, что в то время, как Тучков 1-ый и 3-ий уже были на Московской дороге, Багговут и Корф в 2 часа 7 августа еще не тронулись из Пореченского лагеря.

Для того, чтобы нагнать упущенное время , Барклай-де-Толли приказал Багговуту идти через Гедеонову на Московскую дорогу. Куда он и прибыл на рассвете 8-го августа 1812 года. И оказался не более , чем в 1,5 верстах от Петербургского предместья Смоленска. Этот маневр вынуждал Багговута в дальнейшем идти по части Московской дороги вдоль Днепра, которая простреливалась неприятелем.

Действия Наполеона:

  • 6 августа 1812 года -Жюно отправлен к Прудищево для того, чтобы перейти Днепр и выйти на Московскую дорогу уже за Смоленском и тем самым отрезать обороняющиеся войска от русской армии.
  • 6 августа 1812 года -Вице-Королю было приказано подойти ближе к Смоленску , а именно к Корытне.
  • 6 августа 1812 года - Ней восстановил Днепровский мост в Смоленске.
  • 7 августа 1812 года - Мюрат переправился утром по Днепровскому мосту.
  • 7 августа 1812 года - Груши переправился утром по Днепровскому мосту и выдвинулся на Стабну и Духовщину по Петербургской дороге.
  • 7 августа 1812 года - Ней переправился утром по Днепровскому мосту и выдвинулся по проселку между Московской и Петербугской дорогами (т.е. там , где должен был проходить арьергард Корфа).

Ней боясь отойти далеко от Смоленска, не имея проводников, не торопился двигаться по проселку и удаляться от города. У Гедеонова он наткнулся на крупные силы русских (это был Багговут) и завязал перестрелку. Наполеон , получив от него известия об этом, приказал ему двигаться за русскими на Московскую дорогу.

Барклай-де-Толли, узнав о появлении Нея у Гедеонова, в то время, как Корф еще не дошел до него, приказал принцу Евгению занять Гедеонову и удерживать , пока Корф не пройдет ее. Отряды Нея двигались в направление Московской дороге, но встретили русские войска (Тучкова 3-го), не доходя до Лубина. Ней стал атаковать и натиск его усиливался по мере подхода остальных частей. (Это сражение известно, как битва при Валутиной Горе-Лубино).

Ней атаковал неоднократно, получил помощь в виде дивизии Гюдена, но успеха не достиг.

Мюрат пытался обойти русские армии справа. Но всетритил графа Орлова-Денисова завязал бой. Все его атаки также успеха не имели. Мюрат просил помощи от Жюно, но не получил ее.

Меж тем, до конца дня 7 августа Багговут, Корф и Принц Евгений совершили свои маневры и оказались на Московской дороге , укрепив позиции Тучкова.

Сам Тучков 3-ий был ранен и попал в плен.

Так закончился маневр русской армии при отступлении от Смоленска.



Вернуться первой странице о войне 1812 года...

 

 


© 2009 Перепечатка материалов только с письменного разрешения владельца