Война 1812 года

cражения, схемы, планы.

Металлоискатели в интернет-магазине Клады России. Клады 1812 года. Обоз Наполеона.
Главная
Битва - Молево болото
Битва под Красным
Сражение за Смоленск
Сражение при Лубино
Отступление от Лубино
Бородининское сражение 1812года
Отступление от Бородино
Битва под Тарутино
Битва под Малоярославцем
Отступление Наполеона к Вязьме
Битва за Вязьму-октябрь 1812 года
Отступление к Смоленску
Битва за Красный ноябрь 1812года


Отступление от Бородино и Тарутинский фланговый маневр с 27 августа 1812 года по 20 сентября 1812 года

Результатом Бородинского сражение было – расстройство обеих армий. Армия Наполеона до Бородинского сражения насчитывала порядка 170 тысяч человек , а после - 120 тысяч человек. Русская армия до Бородинского сражения насчитывала порядка 115 тысяч человек , а после - 60 тысяч человек.

Мало того, что численность русской армии сократилась практически в 2 раза, армия еще находилась в полнейшем расстройстве. Французская армия была так же сильно потрепана. В обеих армиях была большая убыль офицерского состава.

В таких условиях Кутузов принимает решение об отступлении.

Уже в это время он твердо решил оставить Москву и не давать еще одно генеральное сражение.

Кутузова еще больше укрепило в этом мнении то, что он не получил обещанных подкреплений ни до и ни после Бородинского сражения (кроме тех, что пришли с Милорадовичем). В это же время армия не была обеспечена обещанными запасами продовольствия и фуража. Забегая вперед, этого не оказалось и в Москве.

Это решение не высказывалось вслух вплоть до совета в Филях. На совете в Филях Кутузов единолично принял тяжелое решение по оставлении Москвы без боя. Его решение не было поддержано генералами.

Далее Кутузов двигается через Москву и выходит на Рязанскую дорогу.

Арьергардом русской армии командует Милорадович, сдерживая наседающего Мюрата.

Карта Тарутинского маневра. 1812 год. (начало движения)

Карта Тарутинского маневра. 1812 год. (начало движения)

3 сентября 1812 года в районе Панков Кутузов предпринимает фланговое движение в сторону Боровского перевоза и далее двигается на Калужскую дорогу. Милорадович в это время находится еще в Вязовке.

В задачу Милорадовича входило некоторое время сдерживать Мюрата , делать видимость, что впереди идет вся русская армия, рассылать во все стороны казачьи разъезды, а потом тоже уйти в след за армией на Калужскую дорогу. При этом, оставив место себя казаков, которые должны как можно дольше продолжать движение по Рязанской дороге.

Карта Тарутинского маневра. 1812 год. (продолжение движения)

Карта Тарутинского маневра. 1812 год. (продолжение движения)

Русская армия была 5 сентября 1812 года на Тульской дороге, а 7 сентября 1812 вышла на Калужскую дорогу в районе Красной Пахры.

Мюрат дошел до Бронниц и только тут он понял, что перед ним русской армии нет. Он стал искать ее, но не мог найти. Везде были казачьи разъезды, но не было русской армии.

13 сентября 1812 года он пошел в Подольск на соединение с Понятовским. А 14 сентября 1812 года он французы обнаружили русскую армию у Красной Пахры.

Карта Тарутинского маневра. 1812 год. (завершение движения)

Карта Тарутинского маневра. 1812 год. (завершение движения)

Кутузов опасаясь, что Мюрат зайдет к нему в тыл, приказал отойти к Тарутино. Куда и прибыл 20 сентября 1812 года.

В районе Тарутино было решено организоваться лагерь, где русская армия будет приводить себя в порядок , и куда будут подходить подкрепления.

Встав у Тарутино , Кутузов прикрыл дороги, ведущие в южные губернии, богатые продовольствием. Такое положение позволяло ударить в тыл Наполеону , если он пойдет на север на Петербург или перерезать сообщение на Можайской дороге. Таким образом, Наполеон не мог двинуться ни в какую другую сторону, кроме , как в сторону русской армии. Где, как ранее планировал Наполеон, можно будет совершить обход русских и получить доступ к продовольствию, находившемуся в южных областях России.


Вернуться к первой странице о войне 1812 года...

 

 


© 2009 Перепечатка материалов только с письменного разрешения владельца